版画真迹、伪作怎么分 专家告诉你

版画可一印多张,但一般仍是限量,艺术家大师作品更价值不斐,因此市面上也有不少版画复制品或伪作。台师大国际版画中心总监钟有辉表示,要判定是版画真迹或是复制品甚至伪作,最主要就是检视画质有无网点,也检视纸张、有无签名、一致性等。

钟有辉说,版画分两种,一种是艺术家原创,一种是工坊作的,例如将油画交工坊印成复制画,史博馆所收毕卡索这四张当然是原创的。不过在版画实务制作上,艺术家制好版、调好颜色后,也可能交给弟子或师傅印出来,毕卡索时代欧洲有很多印版画的师傅,毕卡索不少版画也是这样印出。但因原创是毕卡索,仍算真迹。

如何辨别版画和只是单纯复制品,钟有辉说,复制品因是印刷,都会有网点,但版画不可能有网点。国内某馆曾请他撰写与国外博物馆合作的版画展介绍,结果他一看全是复制品。他说,现在因科技进步,也有人运用电脑消除网点,但有经验的版画监定家仍看得出来。

钟有辉说,也因版画伪作猖獗,国际在1963年规定版画一定要有版数纪录,并在每一张由艺术家用铅笔签名,这也是判别真迹、复制品或伪作方法。此外,版画一定是用版画专用纸,这次他看出史博馆海报并非一般海报,证据之一也是纸质。版画因制版固定,不管印多少张,都一模一样,也是判别方式之一。

版画都是由艺术家先制版,再一张张印出来。钟有辉说,以石版画来说,因每一色都要有一个版,从一开始试版到最后印出,得花几个月,这也是毕卡索会在他监督下找人帮忙之故,都是艺坛认可做法。

发表我的评论
取消评论
表情 签到
流汗 坏笑 撇嘴 大兵 流泪 发呆 抠鼻 吓到 偷笑 得意 呲牙 亲亲 疑问 调皮 可爱 白眼 难过 愤怒 惊讶 鼓掌

Hi,您需要填写昵称和邮箱!